Übersicht
Nach diesen Schritten musst du Buchhaltungsdaten nicht mehr manuell an Twinfield übertragen: Tebi sendet die Daten für die ausgewählten Konten jeden Abend (Tagesabschluss) direkt an das System – das spart Zeit und vermeidet Fehler.
Der Schlüssel zu einer erfolgreichen Integration ist die Zuordnung der Tebi-Konten zu den Twinfield-Konten. Wenn alle Konten, die Daten in deinem Tebi-Backoffice haben, ein entsprechendes Konto in Twinfield haben, wird die Synchronisation der Daten erfolgreich sein! Hat zum Beispiel ein Tebi-Konto kein entsprechendes Konto in Twinfield, schlägt die Synchronisation für diesen Tag fehl.
Die Aktivierung dieses Buchhaltungs-Add-ons kostet zusätzlich 30 €/Monat. Beachte: Die Abrechnung beginnt sofort nach Abschluss dieser Schritte – auch wenn du die Einrichtung heute nicht ganz fertigstellst. Du kannst unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen hier einsehen und das Add-on deaktivieren und diese zusätzliche Abonnementgebühr jederzeit in deinen Integrationseinstellungen kündigen.
*Beachte: Informationen an Twinfield werden auf Ledger-Ebene zusammengefasst. Das bedeutet, es gibt keine Aufschlüsselung nach Profit-Center (z. B. Gastronomie vs. Geschenkeladen) und keine Zusammenfassung auf Gruppen-/Markenebene.
Schritte zur Integration
Schritt 1. Buchhaltungs-Add-on aktivieren
Schritt 2. Verbindung zwischen Tebi und Twinfield aktivieren
Schritt 3. Konten-ZuordnungSchritt 4. Abschließen
Schritt 1. Buchhaltungs-Add-on aktivieren
Gehe zu https://live.tebi.co/backoffice →
Go to ‘Settings’,
Go to the ‘Integrations’ tab
Gehe zur Box „Twinfield“ und klicke auf „Twinfield-Integration aktivieren“.
Der erste Schritt im Verbindungsprozess besteht darin, die Kosten und die Nutzungsbedingungen für diese Integration zu überprüfen.
Klicke danach auf „Aktivieren & weiter“.
Schritt 2. Verbindung zwischen Tebi und Twinfield aktivieren
Sobald das Buchhaltungs-Add-On im Tebi-Backoffice aktiviert ist, kannst du die Verbindung mit Twinfield herstellen. Nach dem Klick auf „Aktivieren und weiter“ wirst du zu einer Seite weitergeleitet, auf der du weitere Details für diese Integration festlegen kannst.
Gib dieser Verbindung einen Namen deiner Wahl
Nachdem du dieses Feld ausgefüllt haben, klicke auf autorisieren.
Nach der Autorisierung der Verbindung gelangst du zur Twinfield-Website, wo du sich mit deinem bestehenden Benutzernamen und Passwort anmelden können. Anschließend musst du Tebi den Zugriff auf deine Organisationsdaten und Kontoinformationen gestatten.
Um sicherzustellen, dass die Verbindung funktioniert hat:
Go to https://live.tebi.co/backoffice → Go to ‘Settings’, --> Go to ‘Integrations’:
Steht in der Twinfield-Box „Einrichtung nicht abgeschlossen“, ist die Verbindung zwar hergestellt, aber es fehlen noch Angaben, um die Datenübertragung zu aktivieren.
Schritt 3. Konten-Zuordnung
Die Zuordnung von Konten ist der wichtigste Schritt im Prozess. Hat ein Tebi-Konto kein zugeordnetes Konto in Twinfield, schlägt die Synchronisation fehl. Bei einem Fehler erhältst du nach dem nächtlichen Synchronisationsversuch eine E-Mail.
Um deine Konten zuzuordnen, gehe zu https://live.tebi.co/backoffice → „Einstellungen“ → „Integrationen“ → zur Box „Twinfield“ → klicke auf „Einrichtung abschließen“.
Du landest bei Schritt 3, „Kontenzuordnung“.
Der erste Schritt besteht darin, das Journal in Twinfield auszuwählen, mit dem du deine Daten synchronisieren möchtest.
Nach der Wahl des Journals kannst du mit „Zur Zuordnung“ fortfahren.
Auf dieser Seite siehst du oben die häufigsten Konten und beim Herunterscrollen werden dir alle verfügbaren Konten angezeigt.Wähle das erste Datum, das mit Twinfield synchronisiert werden soll. Dies ist das früheste Datum, das in deinen Buchhaltungsexport aufgenommen wird.
Warum erscheinen Buchungen als Entwürfe in Twinfield?
Buchungen, die an Twinfield gesendet werden, werden absichtlich im Entwurfsmodus gepostet. Dies ist so konzipiert – es ermöglicht deinem Buchhalter, die Buchungen vor der endgültigen Genehmigung zu überprüfen und zu bearbeiten. Wenn Buchungen als Entwürfe in Twinfield erscheinen, ist dies das korrekte Verhalten und kein Fehler.
FAQ zur Twinfield-Integration
Wie kann ich wissen, ob die Verbindung von Tebi mit Twinfield erfolgreich war?
Während der Integration: Fehlt bei der Zuordnung ein Konto, siehst du beim Klick auf „Absenden“ eine Fehlermeldung.
Nach der Integration: du kannst zur Integrationsregisterkarte gehen, zur Twinfield-Integration navigieren und auf Ansicht klicken. Ein Seitenfenster öffnet sich, in dem der Status „AKTIV“ angezeigt wird.
Bei der regelmäßigen Datenübertragung gilt: Erhältst du keine Fehler-E-Mails, war die Übertragung erfolgreich. Die Informationen werden jeden Tag am Ende des Tages gesendet, sodass du im Falle eines Fehlers am nächsten Tag eine E-Mail erhalten würden.
An wen kann ich mich wenden, wenn einige Tebi-Informationen Twinfield nicht erreichen?
Wie oft werden diese Informationen an Twinfield gesendet?
Jeden Abend (Ende des Tages)
Welcher Zeitraum wird gesendet, sobald ich diesen Prozess abgeschlossen habe?
Die Daten ab dem gewählten Startdatum und alle danach entstehenden Daten.
Wie funktioniert die Abrechnung?
Wir rechnen zu Beginn des folgenden Monats ab (in der Regel am 1. oder 2.).
Zum Beispiel, wenn du sich am 30. Juni integrieren:
Du wirst für Juni (den gesamten Monat) abgerechnet, auch wenn die Aktivierung erst am letzten Tag erfolgt.
Wird eine Verbindung deaktiviert, wird sie im folgenden Monat nicht mehr berechnet.
Was passiert mit meinen Daten, wenn ich die Integration entferne?
Wenn die Integration entfernt wird, wird das Abonnement gekündigt und zukünftige Synchronisierungen werden gestoppt, aber bereits mit Twinfield synchronisierte Daten werden nicht beeinträchtigt.
Kann ich die Integration nach der Entfernung wieder aktivieren?
Ja, aber du musst die vollständige Einrichtung erneut durchlaufen – einschließlich OAuth-Autorisierung, Journalkonfiguration und Kontenzuordnung.
Wie kann ich diesen Dienst deaktivieren und die Abrechnung stoppen?
Du kannst zur Integrationsübersicht gehen, zur Twinfield-Integration navigieren und auf Ansicht klicken.
Ein Seitenfenster öffnet sich – scrolle darin nach unten und klicke auf „Integration entfernen“.
Möchtest du die Datensynchronisation nur pausieren (Integration und Abrechnung laufen weiter), klicke auf „Synchronisation pausieren“.
