Was sind Nutzerrollen?
Mit den Nutzerrollen von Tebi legst du genau fest, was jedes Teammitglied tun darf. Jeder Nutzer in deinem Konto hat eine Rolle, und jede Rolle hat ihre eigenen Berechtigungen.
Mit Nutzerrollen kannst du:
Dem Bodenpersonal den Zugang zu Verkäufen und Zahlungen ermöglichen, ohne Einsicht in Finanzdaten oder Einstellungen.
Managern Zugang zu Berichten und Produktkonfigurationen ermöglichen, ohne Kontrollen auf Eigentümerebene zu gewähren.
Berechtigungen pro Rolle anpassen, damit sie zu deiner tatsächlichen Teamstruktur passen.
Jede Rolle jederzeit auf ihre Standardberechtigungen zurücksetzen.
Nutzerrollen werden ausschließlich im Tebi Back Office verwaltet.
Hinweis: Nur Benutzer mit erweitertem Zugriff auf das Backoffice können diese Einstellungen verwalten.
Die Standardrollen
Tebi stellt acht Standardrollen bereit. Die Rollen sind im Back Office alphabetisch sortiert.
Rolle | Für wen ist das? |
Buchhalter | Zugriff auf Finanzdaten und Berichterstattung |
Assistenten-Manager | Tägliches Management mit erhöhten Berechtigungen, ohne vollen Systemzugriff auf Managerebene |
Koch | Küchen- und Zubereitungsstationsbetrieb |
Manager | Manager, die Produkte konfigurieren, Berichte anzeigen und das Team verwalten |
Eigentümer | Geschäftseigentümer mit vollem Zugriff, einschließlich Finanzdaten und Benutzerverwaltung |
Reservierungs-Manager | Verwaltet Reservierungen und Buchungen, einschließlich der Einrichtung von Backoffice-Reservierungen |
Schichtleiter | Überwacht Schichten, bearbeitet Korrekturen, Rückerstattungen und Rabatte |
Personal | Teammitglied im Servicebereich, die Bestellungen aufnehmen und Zahlungen abwickeln |
Berechtigungen einer Rolle bearbeiten
Berechtigungen werden pro Rolle im Back Office verwaltet.
Melde dich im Tebi Backoffice an und gehe zu Benutzer & Berechtigungen.
Wähle unter Berechtigungen die Rolle aus, die du bearbeiten möchtest.
Durchsuche Berechtigungen nach Kategorie oder nutze die Suchleiste, um eine bestimmte Berechtigung per Stichwort zu finden.
Individuelle Berechtigungen ein- oder ausschalten.
Änderungen speichern.
Änderungen gelten sofort für alle Nutzer dieser Rolle.
Hinweis: Du kannst keine neuen Nutzerrollen erstellen. Du kannst nur die Berechtigungen der Standardrollen bearbeiten.
Rolle auf Standard zurücksetzen
Hast du eine Rolle angepasst und möchtest ihre ursprünglichen Berechtigungen wiederherstellen:
Öffne die Rolle im Abschnitt Berechtigungen.
Klicke auf Auf Standard zurücksetzen.
Bestätige das Zurücksetzen über die Schaltfläche „Auf Standard zurücksetzen“
Damit werden alle Berechtigungen dieser Rolle auf die Tebi-Standardwerte zurückgesetzt.
Wichtige Einschränkungen
Einschränkung | Detail |
Nur Backoffice | Die Verwaltung von Nutzerrollen steht in der Tebi App nicht zur Verfügung |
Keine neuen Rollen | Du kannst die Standardrollen bearbeiten, aber keine neuen erstellen |
Wer Rollen verwalten kann | Nur Nutzer mit erweiterten Back-Office-Berechtigungen können Rollenberechtigungen bearbeiten |
E-Mail-Adressen | Können nur über das Backoffice hinzugefügt werden, nicht über die App. |
PIN-Format | Nur numerisch |
Kontenaktivierung | Nachdem ein Eigentümer einen Benutzer mit einer E-Mail erstellt hat, muss sich dieser Benutzer mit derselben Adresse unter live.tebi.co/backoffice selbst registrieren, um sein Konto zu aktivieren. |
Tebi Unterstützung | Die Tebi-Unterstützung wird niemals Nutzer in deinem Namen hinzufügen, bearbeiten oder löschen. |
Einfacher vs. erweiterter Back-Office-Zugriff
Mit Nutzerrollen und Berechtigungen (Release 1.75) eingeführt, ist der Back-Office-Zugriff in die Stufen Basis und Erweitert unterteilt, um alltägliche Aufgaben von sensiblen finanziellen und administrativen Bereichen zu trennen.
Funktion im Backoffice | Basis | Erweitert |
Startseite | ✓ | ✓ |
Aktivität | ✓ | ✓ |
Posteingang | ✓ | ✓ |
Reservierungen (inkl. Einstellungen) | ✓ | ✓ |
Produkte (inkl. Rezepte, Modifikator-Gruppen, Bundles) | ✓ | ✓ |
Gäste | ✓ | ✓ |
Verkäufe (exkl. Rechnungen, Einstellungen) | ✓ | ✓ |
Einkäufe | ✓ | ✓ |
Benutzer | ✓ | ✓ |
Kontodetails | ✓ | ✓ |
Freunde werben | ✓ | ✓ |
Bankgeschäfte | — | ✓ |
Benutzer + Berechtigungen | — | ✓ |
Terminals (inkl. Übersicht, Bestellungen) | — | ✓ |
Hardware | — | ✓ |
Konto (inkl. Onboarding, Details) | — | ✓ |
Standardberechtigungen pro Rolle
Jede Rolle bringt von Anfang an einen festgelegten Satz an Berechtigungen mit. Die folgende Tabelle zeigt, welche Funktionen standardmäßig aktiviert sind – Du kannst diese jederzeit im Backoffice anpassen.
Umschalten | Personal / Koch / Reserv. Mgr / Assist. Mgr | Schichtleiter | Manager | Eigentümer / Buchhalter |
Zubereitungsstation | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Kassenbuch | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Service Charge und Trinkgelder anwenden | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Rabatte im Verkauf nutzen | – | ✅ | ✅ | ✅ |
Rabatte erstellen und bearbeiten | – | – | ✅ | ✅ |
Zahlung bearbeiten | – | ✅ | ✅ | ✅ |
Verkauf als Forderungsausfall abschließen | – | – | ✅ | ✅ |
Bereits eingereichte Produkte aus dem offenen Verkauf entfernen | – | ✅ | ✅ | ✅ |
Einen Verkauf korrigieren oder eine Rückerstattung gewähren | – | ✅ | ✅ | ✅ |
Reservierungen und Inbox | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Tasks anzeigen und als erledigt markieren | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Tasks erstellen und löschen | – | ✅ | ✅ | ✅ |
Gäste | – | ✅ | ✅ | ✅ |
Gutscheine | – | ✅ | ✅ | ✅ |
Rechnungen | – | ✅ (nur senden) | ✅ (nur senden) | ✅ (vollständig) |
Produkte, Rezepte und Bundles bearbeiten | – | – | ✅ | ✅ |
Zahlungsbedingungen des Lieferanten verwalten | ✅ (anzeigen) | ✅ | ✅ | ✅ |
Dashboard und Prognose anzeigen | – | – | ✅ | ✅ |
Tagesübersicht anzeigen | – | – | ✅ | ✅ |
Personalkosten anzeigen und verwalten | – | – | ✅ | ✅ |
App-Einstellungen | – | – | ✅ | ✅ |
Erweiterter Zugriff auf das Backoffice | – | – | – | ✅ |
„Häufig gestellte Fragen“
Kann ich eigene, individuelle Rollen erstellen?
Nein. Du kannst die Berechtigungen der Standardrollen bearbeiten, aber keine neuen erstellen.
Kann ich einem Benutzer an einigen, aber nicht an anderen Tagen Zugang gewähren?
Derzeit nicht. Berechtigungen sind funktionsbasiert, nicht zeitbasiert. Du kannst steuern, was ein Benutzer sehen und tun kann, aber den Zugang nicht auf bestimmte Tage oder Zeiträume beschränken.
Was passiert mit Nutzern einer Rolle, wenn ich die Berechtigungen dieser Rolle ändere?
Änderungen gelten sofort für alle in dieser Rolle. Es gibt keinen Bestätigungsschritt für jeden Benutzer.
Kann ein Nutzer mehr als eine Rolle haben?
Nein. Jeder Nutzer hat zu jedem Zeitpunkt genau eine Rolle.
Wer kann Rollenberechtigungen bearbeiten?
Nur Benutzer mit erweitertem Zugriff auf das Backoffice können Benutzer + Berechtigungen verwalten. Basiskontozugriff gibt Zugriff auf den Benutzerbereich (Benutzer erstellen/bearbeiten), jedoch nicht auf den Berechtigungseditor.
Kann ich meinem Buchhalter Zugang zu Finanzdaten geben, ohne ihn zum Inhaber zu machen?
Ja. Nutze die Rolle Buchhalter. Diese ist genau dafür gedacht: Zugriff auf die Finanzberichte, ohne die vollständige Kontrolle der Inhaber-Rolle.
Steht die Verwaltung von Nutzerrollen in der Tebi App zur Verfügung?
Nein. Rollenberechtigungen werden ausschließlich im Back Office verwaltet. Benutzer können weiterhin in der App erstellt werden, aber die Bearbeitung von Berechtigungen erfolgt ausschließlich im Backoffice.
Kann ich einem Benutzer vorübergehend Zugriff auf eine Funktion gewähren, die er normalerweise nicht hat?
Ja. Wenn ein Benutzer auf eine Berechtigung stößt, die er nicht hat, erscheint eine Eingabeaufforderung. Jeder Benutzer mit der erforderlichen Berechtigung kann seine PIN eingeben, um einmaligen Zugang zu gewähren. Der Zugang wird automatisch aufgehoben, wenn sie diese Funktion verlassen.
Ich habe einem Benutzer erweiterten Zugriff auf das Backoffice gegeben, aber er kann eine bestimmte Funktion immer noch nicht sehen. Wie ist das möglich?
Der erweiterte Back-Office-Zugriff steuert, welche Bereiche sichtbar sind – die einzelnen Funktionsschalter innerhalb dieser Bereiche werden aber separat pro Rolle gesteuert. Prüfe, ob der Schalter dieser Funktion in den Berechtigungen der Rolle aktiviert ist. Kann ein Nutzer zum Beispiel Erkenntnisse oder Rechnungen nicht sehen, gehe zu Berechtigungen, öffne die Nutzerrolle, suche Rechnungen oder Erkenntnisse und prüfe, ob diese Schalter aktiviert sind.





